大阪府【住所】大阪市中央区心斎橋筋2-8-26(心斎橋店) 大阪市中央区道頓堀1-6-32 (千日前店) 【電話番号】06-6213-1002 (心斎橋店) 06-6213-1238 (千日前店) 【営業時間】11:00~翌朝7:00 【定休日】なし 【地図】 心斎橋店 千日前店 HP 有名店。スープは甘めで、上に豚肉、白菜がのっている。「おいしいらーめん」と銘うっているが何回食べても美味しいとは思わず・・・女性人気が高い様に感じる。 【住所】大阪市中央区南船場3-11-28 【電話番号】06-4704-7101 【営業時間】11:30~28:00(日祝は23:00まで) 【定休日】年中無休 【地図】 ご存知有名店。博多に本店を構え関西にも、京都、大阪(長堀、梅田)などに進出し、横浜にあるラーメン博物館にも出店していたとんこつラーメンを食わせるお店。2001年1月に長堀店に初来店。噂通りのかなりの行列に驚きつつも、終電を気にしながら数十分並ぶ。こってりの赤丸新味と、ライス、餃子を注文。テーブルにはトッピング用のにんにく潰し器?、高菜、紅しょうが等こちらのほうもぬかりが無い。でてきたラーメンはスープの表面がやや薄茶色がかっていて、真中にトウバンジャン、肉厚のトロトロチャーシューがのっている。麺はもちろん博多ラーメン特有の加水率の低い細麺。注文の際、硬麺を希望した為か自分好みに仕上がっていて満足。はっきりいって旨いの一言。並んで食べたかいありました。 赤丸新味650円/白丸元味550円/替玉150円/ライス150円/ギョウザ400円 【住所】大阪府大阪市中央区難波1-7-13 【電話番号】06-6213-6825 【営業時間】24時間 【定休日】 年中無休 【地図】 大阪に数店ある有名な屋台を構えるとんこつらーめんのお店。キムチ食べ放題。 初めて大阪でラーメンを食べたのがここ。(93年頃) 【住所】 【電話番号】 【営業時間】 【定休日】 大阪の好立地に多くのチェーンを誇る店だけあって成功している部類の店であろう。知名度もやはり高い。神戸でいうとラーメン太郎、熊五郎のような存在であろうか。どこの支店にいったかは大阪に疎い為失念。 【住所】大阪市北区芝田1-1-3阪急三番街内 【電話番号】06-6373-0941 【営業時間】 【定休日】 地下の食品街に並ぶ中華料理店。ランチメニューなど豊富で、立地も良い為昼食時にはビジネスマンなどで繁盛している様子。ジャージャー麺をたべました。 【住所】大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館B2 【電話番号】06-6373-3463 【営業時間】10:00~22:30 【定休日】不定休(阪急三番街に準ずる) 【地図】 (メニュー) 味噌らーめん950円 排骨らーめん950円 スペアリブらーめん950円 正油らーめん900円 和風らーめん700円 塩らーめん600円 麻婆らーめん700円 バンバンジー冷麺700円 揚げぎょうざ500円 スペアリブ盛合せ700円 白湯(パイタン)スープが特徴です。あとメニューがとても多かった。(2001/7/2) 【住所】大阪府大阪市淀川区西中島4-7-31 【電話番号】 06-6307-1915 【営業時間】平日11:30~26:00 日曜日11:30~24:00 【定休日】不定休 【地図】 HP 絶妙なかん水と酒粕の配合の山口「木嶋」の麺と、メンマは豊かな香りの宇部の醤油と下味をつけたメンマを強火でにんにく、ゴマ油、醤油と一気に炒めたもの。 メニューは、こだわり中華そば600 こだわりチャーシュー麺800大盛り中華そば750大盛りチャーシュー麺1000トッピングは100円で煮玉子、メンマ、ワカメ、コーンにんにく。ギョウザ300円、キムチ250円、焼きめし550円、他にめんたいこ御飯、ライス(キムチ付き)おにぎり(キムチ付き)など。 スープは結構トロみがあり、割とこってりしているが、博多風の細麺を使用しており一気に最後まで食べれるすっきりさを持ち合わせています。 (2003/7/16) こだわり中華そば600円 【住所】大阪府大阪市中央区宗右衛門町6-25 【電話番号】 06-6213-0518 【営業時間】18:00~24:00(スープ無くなり次第終了) 【定休日】日・祝 【地図】 HP 2003/6/9にオープンしたお店。ラーメン屋を探していて偶然、電柱に張紙を見て、どこかのサイトで聞いた事ある名前だなと思い入店。 開店時間の1時間も前だった為、もちろん準備中だったのですが一応中に声をかけてみたところ、「準備中なんです、6時からですみません~」と申し訳なさそうな主人と奥さん。大阪にはめったに行く機会もないので残念ながら諦め他の店を探し歩いていたところ「あの~さっき店に来られた方ですよね?」と其の一の奥さんが50m程も走って追いかけて来てくれたのにはビックリ。なんでも1時間も待ってもらうのは悪いから今からでもOKとの事。若い夫婦でやってらっしゃるのだが、先月オープンしたてだそうで店の場所は分かりやすいとはいい難いが、立地も内装も渋い。自分が店を出すならこんな感じがいいなぁ。 そんな訳で自分は表の札が準備中のまま貸切状態で迷った末、「最近は醤油がよく出てますね。」の主人の言葉に従い醤油らーめんを注文。 其の一はいわゆる「Wスープ」をだすお店でてっきり東京で修行されたのかと聞いた所全くの独学で自分の旨いと思うラーメンを作ったらしいです。素晴らしいセンスですね!スープは酸化、風味を損なわない様に小鍋で暖めなおし後で2種類を合わせる方法。メニューの薀蓄には焼きアゴと4種の節類と、2種の煮干を大量に使用し、化学調味料を一切使用せず・・・麺にもこだわりが出ていて、大阪の老舗製麺所特注のプライムハ-ド(強力粉)を使用した、細ストレートの麺で、主人自ら製麺所にスープを持って行きこのスープに負けない力強く、最後まで伸びにくい麺をとの注文で出きあがった麺。実際最後までしっかりと弾力が持続し、スープは最後まで麺が伸びで溶け出して濁る事もなく、奇麗な飴色を保っていました。麺にはしっかり角がついていて喉越しの良さも考えられた作りです。 スープは無化調ながら魚系のダシの力強さが前面にでた濃い目の味付けで、物足りなさを感じる事もなく塩、つけ麺の方も是非頂きたくなりました。 具は真中にほうれんそうが乗っていて、「味玉」これは、地鶏の卵で玉が大きい。シンプルな味付けですが黄身本来の甘さが良く出ていて美味しかった。後はバラのチャーシューが入っていました。メンマ、ネギ等余計な具が乗っておらずシンプルでしたが、ネギの苦味がスープの邪魔をする事もなくほうれんそうが乗っている事で彩りも良かったです。オープンまだ1カ月という事もあってまだまだ進化していく楽しみな店ではないでしょうか。大阪音痴の為、当然有名店「作ノ作」が同じ建物の中にあるという事は帰宅後に知りました。(2003/7/18) 醤油らーめん650円 【住所】大阪市東淀川区瑞光1丁目1-18 【電話番号】06-6327-6851 【営業時間】11:00~ 【定休日】 【地図】 ここの店では好湯をベースにスープが作られてます。 好湯(濁りスープ)とは、豚は背骨のみ、鶏、こんぶ、有機野菜を6-8時間煮込んだ、しるそば独自の濃厚な旨みのあるスープです。とても後味がスッキリしてるのが特徴です。 チャーシューはスープに合わせた薄切りの豚のモモ肉で、あっさりと仕上げられてます。 メインメニューの「しるそば」は、醤油、塩、味噌の3種。他に辛そば、チャーシュウメン、こってりのパイタン、あっさりの中華そば等。 トッピングにはメンマ、味付けたまご、温泉たまご。セットメニューにコロッケ、春巻き定食などがありサイドメニューも豊富。季節限定と思われる冷麺もあります。 一言でいうとよくできた京都風背脂系醤油ラーメンといった印象でした。 (2003/7/28) しるそば醤油550円 【住所】大阪市東淀川区瑞光2-2-21 【電話番号】 06-6324-8182 【営業時間】11:30~14:30 17:00~24:00 【定休日】水曜日 【地図】 正雀にある「とっかり」の暖簾分けの店で、麺も同じらしい。この店の特徴は何といっても麺にあり、限界まで縮れた太麺にまず驚きました。基本は塩という事で自分も塩を注文。なんでも、この麺に合わせて作られたスープらしい。やはりここのラーメンの主役は麺である、味玉も黄身の甘味が伝わってくるあっさりとした軽い味付け。チャーシューも主張し過ぎずあくまでもスープ&麺の調和を壊さない、アクセント的存在。メンマは少し焼き目が付いた自家製の物で香ばしいのが嬉しい。 (2003/7/28) とっかりⅡ 店正面 塩ラーメン600円 【住所】大阪市中央区宗右衛門町6-25-1F-8 【電話番号】 06-6324-8182 【営業時間】17:00~22:30売り切れ終了 【定休日】日曜日・祝日 【地図】 宗右衛門町の路地裏に佇む「作ノ作」。普通に歩いてるとまず気付かない場所にあります。夕方5時から営業してるのですが、到着したのはまさに5時丁度。 店内は5~6人座ったらいっぱいになる程の広さしかありませんが、店内そこらじょうに名刺、写真雑誌の切り抜き、ラーメンサイトをプリントアウトしたものが所狭しと張り巡らされています。醤油、塩、味噌などメニューがありますが、全て豚骨ベースです。自分は醤油を注文。まず一口食べて思わず「うまっ」と口からでた程の旨さ。 麺は自分好みの固めで、スープにばっちり合ってます。スープも一見脂ぎってる様に見えて実際そうでもなくコクがあり豚骨の旨みがぎゅっと入っています。 チャーシューはスープの旨さを邪魔しない薄いものが数枚。スープの表面にはスリゴマが乗っています。大将によると「塩も旨いで~」との事。これは食べるべきですね~。 (2003/7/30) しょう油ラーメン600円 【住所】大阪市中央区谷町3丁目4-2-102 【電話番号】06-6941-3839 【営業時間】 【定休日】 【地図】 (2003/8/18) ラーメン500円 焼き飯630円 【住所】大阪市中央区 【電話番号】06-6941-9911 【営業時間】11:00~25:30 日祝は24:30まで 【定休日】 【地図】 天津麺 (2003/8/28) ワンタン麺 (2003/9/2) 【住所】大阪市中央区本町橋7-17 【電話番号】06-4790-0290 【営業時間】 【定休日】 【地図】 冷製 パスタ風魚貝ラーメン 700 野菜は毎朝産地直送の有機野菜 自家製薫製玉子80 とんこつラーメン(白)600 麦ごはん100 ぎょうざ250 (2003/9/3) 【住所】大阪府大阪市中央区谷町5丁目6-3 【電話番号】06-4304-1340 【営業時間】 【定休日】 【地図】 とんこつらーめん 【住所】大阪市北区兎我野町9-21 【電話番号】06-6365-1211 【営業時間】11:00~29:00 【定休日】 【地図】 【住所】大阪市北区兎我野町10-20藤田ビル1F 【電話番号】06-6365-6759 【営業時間】11:00~27:00 【定休日】木曜日 【地図】 はまやらーめん 【住所】大阪市北区梅田3-1-1JR大阪駅構内(ダイニングロード) 【電話番号】06-6341-9056 【営業時間】11:00~23:00 【定休日】無休 【地図】 天塩ラーメンの塩は、イタリア・シシリー島岩塩を使用。 「たまゆ」の旨みを生かした香ばしい味。チャーシューは、ばら、もも肉の選択可 キムチ、メンマ食べ放題も嬉しい。 天塩らーめん600円 【住所】大阪市中央区谷町 【電話番号】 【営業時間】 【定休日】 【地図】 ラーメン450円 (2003/10/1) ジャンル別一覧
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